痤瘡

佑明中醫診所負責醫師:陳秀銘醫師

  痤瘡又名青年痤瘡,是一種與性內分泌功能失調有關的毛囊,皮脂腺的慢性炎症性皮膚病,因皮脂腺管與毛孔的堵塞,致使皮脂外流不順暢所致,好發於顏面及胸背等處,表現為粉剌,丘疹,膿,膿腫或結節,囊腫等多種損害,易反復發作。

西醫學認為本病發生的主要原因是性腺內分泌功能失調,其次是免疫,遺傳等因素也被認為與痤瘡的發生有關。

中醫學多認為系肺胃血熱和腸胃積熱上薰頭面,導致經絡阻塞,氣血凝滯而發病。

治療原則是清肺胃熱,涼血活血,消腫散結。

方藥以枇杷清肺飲加減為基本方:枇杷葉,桑白皮,黃芩,黃連,銀花,等組成,根據皮損的不同形態給予辨証論治。

驗案一則 :

王某 : 女,22歲,96/03,

初診,患者粉剌,丘疹3個月,色暗紅,有小結節,有些有膿,有些有白頭,按壓痛,便秘2-3日一行,舌略紅,苔白,脈弦滑微數,診為:痤瘡,肺胃積熱,宜清熱涼血解毒。

方藥 : 枇杷清肺飲加減,適逢月經後期加旱蓮草,女貞子,用藥半個月,病情改善,配合月經調周,繼服二個月後症狀消失。

 

 
 

佑明中醫診所

台中市西區精誠16街18-2號
電話 : (04)2320-7289傳真 : (04)2314-3198
E-mail:ymcmc1@gmail.com

本網站由 中國醫學網 建置維護